• 索引号:20201104-216781
  • 分类: 市科学技术局; 创新高地;
  • 发布机构: 市科学技术局
  • 成文日期:
  • 名称:齐齐哈尔市科技特派员专项计划实施细则
  • 文号:
  • 有效性: 现行有效
齐齐哈尔市科技特派员专项计划实施细则
发布日期: 2020-11-04     来源: 市科学技术局

齐人组发〔2020〕26号

  为深入贯彻落实习近平总书记关于科技特派员制度的重要指示和省《关于新时代深入推行科技特派员制度的实施意见》精神及《齐齐哈尔市深化人才发展体制机制改革工作方案》有关要求,全面实施乡村振兴战略,稳固脱贫成果,特制定本细则。
  一、目的意义
  激发科技人员服务基层积极性,促进科技成果转移转化,引导广大科技特派员当好党的政策宣传队、科技传播者、创新创业领头羊、脱贫致富带头人,把科技特派员专项计划作为助力乡村振兴和建设科技强市的重要抓手。
  二、工作目标
  从各县(市)区区域发展需求出发,充分发挥科技特派员派出单位的成果、项目、人才等优势资源,带动农民增收致富。市县两级同步选派科技特派员,每年选派一批,每批服务期为1年,特殊情况可适当延长,实行弹性工作制,逐步实现科技特派员乡村全覆盖。不断完善“政府派、市场派、社会派”的多层次、多渠道、多元化选派机制,将科技特派员选派范围拓展到管理、经营、电商、金融、工业等领域,切实提高受援地科技服务水平和科技创新创业能力。
  三、选派原则
  坚持需求导向、专业对口、双向选择、精准对接原则,选派对象主体为齐齐哈尔市高校、科研院所、龙头企业及科技服务机构的人才或法人团体,鼓励机关事业单位踊跃选派。
  四、选派程序
  (一)各县(市)区科技特派员工作领导小组办公室依据实际情况提出科技特派员需求,市科技特派员工作领导小组办公室根据各县(市)区提出的需求,制定当年选派计划。
  (二)高校、科研院所及相关机构作为派出主体,建立科技特派员储备库,根据需求和选派计划确定派出人员。
  (三)各县(市)区科技特派员工作领导小组办公室负责组织科技特派员派出单位、派入单位与科技特派员签订选派协议。选派后报市办备案。
  五、工作任务
  (一)推广一批技术。针对县(市)区发展需求,科技特派员要以实现乡村振兴为目标,推广一批先进技术,形成一村一品,助力乡村主导产业及特色优势产业培育壮大。
  (二)转化一批成果。鼓励科技特派员“招才引果”,带团队和成果到派入地,把一批科技成果转化生成技术含量高的新产品。
  (三)争取一批项目。围绕全产业链发展需求,推动产业要素有效嫁接、共生融合,吸引落地一批创新项目,促进当地产业发展。
  (四)兴办一批企业。鼓励科技特派员通过技术入股、资金入股、股份合作、个人创业、技术服务、租赁经营等形式,深入农村领办创办协办经济实体和创新联合体,可与当地企业(合作社、农户)结成利益共同体。
  (五)搭建一批平台。帮助县(市)区、乡(镇)、村大力建设省级高新区、农业科技园区、星创天地等载体,搭建一批专业化、社会化、便捷化的创新创业创造服务平台。
  (六)培养一批人才。实行“导师带徒制”,鼓励科技特派员“手牵手”培养一批创新创业本土人才、工匠,开展技术服务,提升乡村智力支撑能力。
  六、保障措施
  (一)科技特派员与原单位不脱钩,到派入单位服务时间严格按照双方签署协议执行,在兼职服务期间领取服务对象给予的合法报酬或从利益共同体获得的合法收益,归科技特派员所有,不受本单位绩效工资总额限制,不计入本单位绩效工资总额。
  (二)由市县两级政府给予科技特派员每人每年5000元左右工作补贴(补贴中含人身保险,由市县两级科技特派员工作领导小组办公室统一购买);科技特派员生活补贴按照实际发生的工作天数计算,补贴标准由派出单位自行确定,所需费用由派出单位承担,食宿等生活必要条件由派入单位负责解决。
  (三)科技特派员的科技成果在县(市)区转化,可参照《科研人员科技成果转化奖励实施细则》执行。
  (四)市科技主管部门、科技特派员派出单位和派入单位共同加强对科技特派员工作情况的绩效评价,将科技特派员指导一线实绩和科技成果转化实效等内容纳入绩效评价的重要指标,把评价结果作为科技特派员职务晋升、职称评聘、项目申报的重要依据。对科技特派员服务2年以上、绩效评价优秀的,在同等条件下,优先评聘专业技术职称、支持牵头主持或参与申报市级各类科技计划和科技创新平台项目。
  (五)科技特派员的服务经历,视为基层工作经历,作为提拔、重用干部时重要参考。对有志于长期扎根基层、服务基层的科技特派员,服务期结束后,各县(市)区委可按需选用。
  (六)对表现优秀的科技特派员和派出单位,按照国家有关规定予以表彰,推动形成全社会关注和支持科技特派员制度的良好氛围。
  (七)建立我市党政领导干部联系科技特派员工作机制,市、县、乡三级党政领导干部一对一联系科技特派员。
  七、组织机构
  成立市级科技特派员工作领导小组,组长由分管科技工作的副市长担任,领导小组办公室设在市科技局,负责日常工作。成员单位及职责:市委宣传部负责宣传优秀典型事例;市财政局负责兑现市级财政支持政策;市人社局负责落实科技特派员人事方面待遇工作;市农业农村局负责统筹市、县(区)、乡各级农业技术推广资源,推进全市农业技术推广部门与科技特派员专项计划有效衔接。科技特派员选派工作由市委人才工作领导小组成员单位分工负责。
县(市)区应参照设立本级科技特派员工作领导小组,领导本地科技特派员工作。

(责任编辑:张丹丹)

 
信息发布排行
网站监测情况通报
政府网站年度报表
县(市)区网站