• 索引号:20201029-216337
  • 分类: 市大数据中心; 本地要闻;
  • 发布机构: 市大数据中心
  • 成文日期:
  • 名称:齐齐哈尔“书记进校园”宣讲活动在哈工程举行
  • 文号:
  • 有效性: 现行有效
齐齐哈尔“书记进校园”宣讲活动在哈工程举行
发布日期: 2020-10-29     来源: 齐齐哈尔日报




  28日上午8时30分,哈尔滨工程大学启航剧场内座无虚席,这里正在举行齐齐哈尔市“书记进校园”宣讲活动,本次活动也是2020年我省首次校园大型人才选(招)聘活动。省人大常委会副主任、市委书记孙珅走进哈尔滨工程大学,面对面向广大哈工程学子介绍鹤城的历史、经济及人才政策,鼓励年轻学子来鹤城就业、创业,扎根鹤城,实现人生理想,传递市委、市政府惜才、爱才、渴求人才的态度与决心。
  哈尔滨工程大学党委书记高岩主持宣讲活动。市领导何晶、王兆宪、谢广全、李岩松、姚卿、李柏春、刘海城出席活动。
  孙珅围绕齐齐哈尔市历史文化、自然资源、人文环境、经济举措、人才政策等多个方面进行主旨宣讲。他在宣讲时说,齐齐哈尔是一座有历史的人文之城,早在7000年前新石器时代就有人类文明遗迹,历史悠久;“江桥抗战”打响了中国军队有组织、有领导抗击日本帝国主义侵略者的第一枪,是全国第一个解放的省会城市。齐齐哈尔是一座有品位的魅力之城,这里有英雄文化、鹤文化、戏曲文化、宗教文化、冰球文化,是一座文化多元的城市;这里生活舒适,生态环境优良,休闲娱乐完善,特色餐饮美食诱人,是著名的“丹顶鹤之乡”,特色烧烤美食享誉国内外。齐齐哈尔是一座有故事的奋斗之城,是国家重要的装备工业基地、商品粮基地和畜牧业基地,中国一重、中车齐车等一批重点企业落户在这里,工业基础厚重而独特。这里干事创业氛围浓厚,疫情期间全市领导干部长途跋涉逆行招商270余次,抢得先机招引一批好项目。工业经济连续两年受到国务院通报表扬。这里是航天英雄的故乡,涌现出护鹤英雄徐秀娟烈士、大国工匠刘伯鸣等一批优秀人物,鹤城儿女故事感人至深。齐齐哈尔是一座有追求的希望之城,齐齐哈尔舰是我国首艘以非省会城市命名的驱逐舰;2018年齐齐哈尔获批为国家三个“可再生能源综合应用示范区”之一。齐齐哈尔高新区获评国家精密超精密主题园区,编制了未来十年产业集群建设规划,力争形成“有精密超精密生产加工需求就到齐齐哈尔”的品牌效应。近年来,高度重视人才工作,制定落实人才政策,解决后顾之忧,两年引进“名校优生”3176人,是前6年总和的5倍。齐齐哈尔是一座有爱心的幸福之城,是全国首个获得“国际老年友好城市”荣誉的城市。大兴综合中学素质教育做法成为全国农村义务教育改革样板。齐齐哈尔大力弘扬劳模风采和工匠精神,尊重创业,真诚邀请更多优秀的学子能选择齐齐哈尔、筑梦齐齐哈尔。
  活动中,中国一重集团有限公司党委副书记张振戎代表装备制造类重点企业进行推介、市工业和信息化局局长王学峰对全市产业基础及发展情况进行专题推介、龙沙区委书记陈立军围绕区情、产业基础、人居环境等方面进行推介。
  宣讲环节结束后,活动现场举办了一系列签约活动。一是校地合作签约,由齐齐哈尔市和哈尔滨工程大学进行校地合作签约,深化校地合作,促进产、学、研深度融合,推动科技成果转化。二是基地建设签约,依托齐齐哈尔国家高新技术产业开发区“一区五园”发展新格局,以及独特的平台载体,建立“齐齐哈尔市校地合作综合保障中心”,推进大学生实习实训基地、联合培养基地、高校科研成果转化基地、科研平台延伸基地、骨干人才锻炼基地等“十大”基地建设签约。三是工作站建设签约,加强与省内外高校对接联系,在“十大”基地建设框架下,继续推进人才工作站建设,由齐齐哈尔市领导和高校代表进行工作站建设签约。四是项目合作签约,充分发挥“头雁”团队的人才和创新优势,建设一批“头雁”团队工作站,加快衍生产业项目,由企业代表同相关高校、院所进行“头雁”团队工作站和科技合作项目建设签约。五是乡贤团队对接签约,挖掘乡贤资源,吸引乡贤参与谋划家乡发展,由县(市)区与乡贤团队签约。
  据了解,为扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,活化人才引进源头,有效吸引人才、提升人才队伍质量。我市按照省委组织部“黑龙江人才周”活动要求,落实全市人才工作总体部署,立足12个重点产业及各县(市)区主导产业人才需求,紧扣经济发展的实际需要,举办了这次“书记进校园”活动,宣传推介全市经济社会发展情况,并面向社会寻求合作项目、广纳贤才。此次宣讲活动是2020年我省首次校园大型人才选(招)聘活动,对促进高校学生就业有重大意义。活动以“宣传推介、交流合作、招才引智、互利共赢”为宗旨,期间还将举办宣传推介、合作签约、选(招)聘大会等多场活动。
  近年来,市委市政府高度重视人才工作,将人才工作上升到市委中心工作的高度。实施“名校优生”引进千人计划等“八大”引才计划;深化校地合作,建设“十大”基地、签订市校战略合作框架协议等,为齐齐哈尔经济社会发展提供智力支撑;引进高层次人才,建设“头雁”工作站。近两年,共引进大学生15723人。齐齐哈尔市企事业单位已先后与哈工大、哈工程等高校14支“头雁”团队正式建立“头雁”工作站。2020年“书记进校园”活动,计划引进人才3400余人,预计全年引进大学生数量达到10000人,较比去年增长1/4;将完成55项校地合作签约;新增签约10个“头雁”工作站,实现年底“头雁”工作站建设突破20个。(作者:赵亮)

(责任编辑:王岩)

 
信息发布排行
网站监测情况通报
政府网站年度报表
县(市)区网站