中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委 高级搜索
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
索   引   号 20180517-153075 分        类 其他; 市政府办公室; 市政府、市政府办公室文件;
发 布 机 构 市政府办公室 发 文 日 期 2018-05-16
名        称 齐齐哈尔市人民政府关于开展第四次全国经济普查工作的通知
文        号 齐政发〔2018〕19号   上 载 日 期 2018-05-17
上 载 部 门 市政府办公室 信   息   员 zfb-wdk
齐齐哈尔市人民政府关于开展第四次全国经济普查工作的通知

齐政发〔2018〕19号

 

各县(市)、区人民政府,市政府各有关委、办、局,各有关单位:
  按照《国务院关于开展第四次全国经济普查的通知》(国发〔2017〕53号)和《黑龙江省人民政府转发国务院关于开展第四次全国经济普查通知的通知》(黑政发〔2018〕3号)精神,为切实做好我市第四次全国经济普查工作,现将有关事项通知如下。
  一、普查目的和意义
  全面调查我市第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益,了解产业组织、产业结构、产业技术、产业形态的现状以及各生产要素的构成,摸清全部法人单位资产负债状况和新兴产业发展情况,进一步查实各类单位的基本情况和主要产品产量、服务活动,全面准确反映供给侧结构性改革、新动能培育壮大、经济结构优化升级等方面的新进展。通过普查,完善覆盖国民经济各行业的基本单位名录库以及部门共建共享、持续维护更新的机制,进一步夯实统计基础,推进国民经济核算改革,推动加快构建现代统计调查体系,为加强和改善宏观调控、深化供给侧结构性改革、科学制定中长期发展规划、推进国家治理体系和治理能力现代化提供科学准确的统计信息支持。
  二、普查范围、内容和时间
  本次普查对象是我市从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。具体范围包括:采矿业,制造业,电力、热力、燃气及水生产和供应业,建筑业,批发和零售业,交通运输、仓储和邮政业,住宿和餐饮业,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业,房地产业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务、修理和其他服务业,教育,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业,公共管理、社会保障和社会组织等。
  普查的主要内容包括普查对象的基本情况、组织结构、人员工资、生产能力、财务状况、生产经营和服务活动、能源消费、研发活动、信息化建设和电子商务交易情况等。
  普查标准时点为2018年12月31日,普查时期资料为2018年年度资料。
  三、普查组织、实施和经费
  按照“全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则,国务院、黑龙江省分别成立了第四次全国经济普查领导小组,负责普查组织和实施中重大问题的研究和决策。我市根据全市经济普查工作实际情况,成立齐齐哈尔市第四次全国经济普查领导小组(组成人员名单另发)。普查领导小组办公室设在齐齐哈尔市统计局,负责普查的组织实施和统筹协调。其中:涉及普查经费事项,由市财政局负责和协调;涉及企业和个体工商户名录方面的事项,由市工商局、国税局和地税局负责和协调;涉及机关和事业单位名录方面的事项,由市编办负责和协调;涉及社团、基金会、民办非企业单位及基层自治组织名录方面的事项,由市民政局负责和协调;涉及统一社会信用代码事项,由市工商局负责和协调;涉及城乡社区网格化服务管理工作和社会治安综合治理信息系统的事项,由市综治办负责和协调。市政府其他各有关部门,也要按照各自职能,各负其责、密切配合、信息共享,合力做好普查工作。掌握普查对象有关普查资料的各级部门要及时准确提供部门的行政记录和数据信息。银行、证券、保险、铁路等部门和单位及有关方面,要按照普查方案统一要求,负责组织开展本系统的普查工作。
  第四次全国经济普查所需经费,由中央和地方各级人民政府共同负担,并列入相应年度的财政预算,按时拨付、确保到位。
  四、普查工作要求
  (一)加强领导。第四次全国经济普查是一项重大的国情国力普查,是在我国经济进入新常态、全面建成小康社会进入决胜阶段背景下开展的一项重大国情国力调查。各县(市)区人民政府要将此项工作列为2018年重点工作,抓紧成立普查机构、编制经费预算,切实将普查各项工作落到实处。市直各相关部门要全力配合普查工作。
  (二)依法普查。所有普查工作人员和普查对象必须严格按照《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》和《全国经济普查条例》的规定,按时、如实地填报普查表。任何单位和个人不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改普查数据。普查取得的单位和个人资料,严格限定用于普查目的,不作为任何单位对普查对象实施处罚的依据。各级普查机构及其工作人员,对在普查中所知悉的国家秘密和普查对象的商业秘密,必须履行保密义务。
  (三)广泛宣传。各级普查机构应会同宣传部门认真做好普查宣传的策划和组织工作。发挥新闻媒体作用,广泛深入宣传经济普查的重要意义和要求,宣传普查工作中涌现出的典型事迹,报道违法违纪案件查处情况,教育广大普查人员依法开展普查,引导广大普查对象依法配合普查,为普查工作顺利实施创造良好的舆论环境。

 

 

齐齐哈尔市人民政府       
2018年5月16日          


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900