中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委 高级搜索
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
索   引   号 20180517-153031 分        类 国民经济管理、国有资产监管; 市信息中心; 政务要闻;
发 布 机 构 市信息中心 发 文 日 期 2018-05-17
名        称 新兴产业“幼苗簇新林”
文        号   上 载 日 期 2018-05-17
上 载 部 门 市信息中心 信   息   员 xxzx-zlx
新兴产业“幼苗簇新林”

——我市一季度经济运行形势分析(下)

 

  春水初生,春林初盛,五月的鹤城,艳阳高照。今年我市经济形势呈现一片大好,开门红的喜悦让众多工业建设者为之振奋。不仅来自“有中新生”的传统产业通过改造升级结出累累硕果,更让人欣喜的是,来自“无中生有”的新企业、新技术、新业态、新模式所凝聚的全新动能为鹤城经济所带来的巨大推动力,这全新动能的生成将成为我市高质量发展的“蓄水池”、“动力核”。
  在过去的很长一段时期里,我市产业相对单一。因此,实现多元化产业发展是近年来我市不断提高发展质量的有效途径。今年一季度我市高新技术产业实现产值121亿元,增长15.9%,高于GDP9.9个百分点,电商线上上行销售额3.9亿元,增长57%。我们可以从这样一组数据中感受到科技、创新所带来的巨大冲击。
  在可喜成绩、震撼数字的背后,是我市“补短板”精准发力的最真实写照。作为老工业基地的代表之一,发展高新企业向技术化、智能化、高端化进军是工业转型升级的关键突破口。如今我市众多科技型企业已初露锋芒,翔科新材料、华工机床等一批高新科技创新企业已经在高精尖技术产业化发展中走出了一条新路。而北方高科稀土合金与新能源汽车携手的预期,红旭达蓝宝石与军工企业的强强联合,让我们看到了高新产业这颗巨大的“核能源”在未来产业融合中所裂变出强大效应。同样让人关注的还有今年我市首家新增规上企业龙江阜丰,随着一期工程建成投产,增加产值2.8亿元。一个内生动力大、后发劲头足的龙头企业势必对衍生出的产业链条、贸易出口、人员就业、供给侧改革等诸多方面具有强大的带动作用。
  当前以科技创新为主导的高新企业、符合地域发展的大新型企业形成了全新的经济形态,并逐渐转化成经济社会新的增长值,“新”字当头的巨大动能日渐凸显,内生潜力逐渐放大。
  显而易见,进一步推进高质量发展抓“新”求“实”是关键,要以历史眼光、全球视野深刻把握科技创新的趋势和规律,加快技术创新体系建设,并把新科技、新技术、新研发、新项目逐渐转化成新成果,形成新的附加值。
  越来越多的企业和创业者认识到,“双创”工作不仅仅是一台电脑、一张桌子的给予,更不是一个工作室或是一个厂房的建立。它是政策的不断供给,人才的不断充盈,引领的不断深入,不断优化营商环境才能让新产品、新技术不断适应市场新需求,形成新的支柱产业。同时不断挖掘高新产品、新项目,不断壮大新兴产业队伍,为其提供肥沃的生长土壤,才能全力保障高新产业的持续发展。而在新老动能同时发力的大好形势下,新兴企业、新型创业者更要把握机遇,紧跟政策红利,逐渐释放科技创新活力,使政企携手合力打造高新产业高地,让更多内生动力足、爆发力强的好项目、新项目在新时期发展浪潮中厚积薄发。
  历经经济增速换挡、结构调整阵痛,如今新老动能的有效转变,科技创新型企业后发优势的不断迸发,使我市新兴产业这棵“幼苗”在新时代的肥沃土壤中枝繁叶茂、绿树成林,成为经济社会发展的新生主力军,新动能孕育的传承与变革将成为鹤城新时代高质量发展征途中最为浓墨重彩的一笔。


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900