中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委 高级搜索
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
索   引   号 20180515-152985 分        类 民政、扶贫; 市政府办公室; 市政府、市政府办公室文件;
发 布 机 构 市政府办公室 发 文 日 期 2018-05-11
名        称 齐齐哈尔市人民政府关于推广七种产业扶贫模式的通知
文        号 齐政发〔2018〕17号   上 载 日 期 2018-05-15
上 载 部 门 市政府办公室 信   息   员 zfb-wdk
齐齐哈尔市人民政府关于推广七种产业扶贫模式的通知

齐政发〔2018〕17号

 

各县(市)、区人民政府,市政府各有关委、办、局,各有关单位:
  2017年以来,全市将产业扶贫作为脱贫攻坚重要举措,坚决贯彻习近平总书记“扶贫先扶志,扶贫必扶智”重要论断,坚持贫困户思想建设与能力培育“志智双扶”,奠定了产业扶贫工作的群众基础;把握精准原则,依托资源禀赋,发挥特色优势,因村制宜、因户择业、因人施策开发产业项目扶贫,积极探索利益联结新机制,带动贫困户实现稳定增收。通过不断摸索试验,各地涌现出一批先进做法。现总结为七种产业扶贫模式下发给你们,请结合自身发展实际予以参考推广,实现产业扶贫全覆盖。具体要求如下。
  一、扶志为先,加大宣传力度
各地要把握好“扶贫先扶志”这个总开关,帮助贫困户转变脱贫思想、摆正脱贫观念、树立脱贫信心,切实将激励贫困户脱贫志向作为产业扶贫模式宣传的重要内容。要充分利用广播、电视、报纸等传统媒体和互联网、微博、微信等新媒体做好舆论引导,营造舆论氛围。各帮扶责任主体、社会民间党群组织等要精准入户宣传,帮助贫困户提高认识、更新观念、自立自强,要坚定贫困户自我脱贫的决心,建立参与扶贫产业发展的信心。   
  二、扶智为本,加快推广进程
  各地要把握好“扶贫必扶智”这个关键抓手,积极引导各类市场经营主体、帮扶主体为贫困户启迪思路、传输知识、传授技能,切实将提升贫困户“造血”能力作为产业扶贫模式推广的主要任务。要科学研判形势,从全局角度梳理本地区产业扶贫发展优势、短板和潜力,做好顶层设计,抓住核心产业,加快推广符合产业发展需求、贫困户有能力参与、操作性强的扶贫模式。模式推广要与当地主导产业、特色种养业、小院经济、乡村旅游产业等有机结合,不能拘泥于一种形式,可以单个模式推广,可以多个模式融合。在推广过程中,要注意符合产业立项、利益分配、资金使用等相关政策文件要求,做到合法合规。
  三、突出保障,健全完善机制
  要完善相应机制,保障模式推广不走样,不跑偏。一是完善责任管理机制。确定产业模式推广主体责任人,确定内部分工,制定相应规章制度,保障模式推广工作层层压实。二是整合协调机制。产业模式推广涉及众多行业部门、组织团体、经营主体,要明确职责,加强主体间联结互动,保障扶贫模式推广顺畅高效。三是完善利益联结机制。引导贫困户科学参与产业发展,探索建立稳固长效收益链,保障贫困户长期收益;加强利益分配监管,保障贫困户享受劳动成果。
  四、激发动力,加大政策扶持
  各地可采取适宜政策鼓励龙头企业、合作社等新型经营主体优先带动、雇用贫困户,提高贫困户参与扶贫产业发展热情。要进一步激发产业扶贫模式推广与创新内生动力,对模式推广效果好、带动成效明显的地区及各类生产经营组织给予适当政策倾斜;对勇于探索开创新模式且效果显著的也要给予相应扶持。
  五、树立标杆,选报创新典型
  各地要大力塑造和宣传功勋龙头企业、致富带头人、自主创业者等产业扶贫标杆,调动贫困户人心思进、主动脱贫、勤劳致富的积极性和主动性。要善于总结经验,不断推陈出新、勇于创新、大胆实践,及时上报真正使贫困户受益的典型模式和成功案例,便于全市范围内推广。

  附件:齐齐哈尔市七种产业扶贫模式.doc

 

 

齐齐哈尔市人民政府       
2018年5月11日          


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900