中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市政协 市纪委 高级搜索
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
索   引   号 20180326-150679 分        类 其他; 市地方志办公室; 信息公开(部门)/年度报告;
发 布 机 构 市地方志办公室 发 文 日 期 2018-03-26
名        称 市志办2017年度政府信息公开工作报告
文        号   上 载 日 期 2018-03-26
上 载 部 门 市地方志办公室 信   息   员 dfzbgs-hqf
市志办2017年度政府信息公开工作报告

   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),2017年,我办不断加强政府信息公开工作的领导,强化公开平台建设,创新公开方式,拓宽公开范围,全力推进政府信息公开工作扎实有序开展。行政复议及提起行政诉讼情况、存在的主要问题和改进情况等部分组成,我办由政务公开工作领导小组负责。
  一、总体概况
  2017年以来,为全面做好全办政府信息公开工作,我办按照《条例》,切实开展工作:“以公开为常态、不公开为例外”的原则,围绕打造服务型政府,不断加强政府信息公开力度,加深政府信息公开程度。在主动公开方面。在依申请公开方面。今年,我办重新调整了依申请公开目录,并完善了依申请公开查询功能,进一步方便了群众对依申请公开信息的查询。另各单位信息公开指南进一步明确了依申请公开受理机构、办公地址、联系电话、传真号码、电子邮件等信息,为群众依申请公开提供了更加便利、多样的途径。
  二、主要做法
  今年以来,我办认真贯彻落实《条例》精神,按照市政府信息公开工作的部署,积极推动政府信息公开工作全面深入开展,主要做法如下:
  一是强化机制建设,保障政府信息公开工作规范运行。逐步印发完善了政府信息来源、发布形式进行主动公开。全面统筹全办政府信息公开工作。同时,在机构人员兼职非常紧张的情况下,拟安排兼职负责信息公开工作。
  二是强化监督考核,促进政府信息公开工作落实。2017年加大了政府信息公开工作在有效提高了单位对政务公开工作的重视。同时,根据上级考核要求,修改完善了我办“政务公开考核细则”,将考核重点转向了重点领域及发布信息的质量上。在加强信息公开工作目标绩效考核的同时,我办定期开展政府信息公开网上巡查工作,通过考核巡查及时纠正政府信息公开落实不到位的现象,以检查促问题整改,以考核促工作落实,形成了比较合理的监督、考评机制。
  三是强化目录建设,推进政府重点领域信息公开。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,及时增设了重点领域信息公开相关目录,明确了重点领域公开责任单位。其次,积极与后台政府信息中心沟通,明确发布信息的具体内容,特别是重点领域信息的发布说明,为“公开信息与目录相对应”提供了有力保障,有效提高了公开信息的质量。设置了重点领域信息公开专题页面,进一步完善了重点领域信息公开栏目设置,也方便了广大群众查询搜索,有效推进了我办重点领域信息的公开工作。
  通过一年来的大力推进,我办政务公开整体水平得到了有效提升,公开信息的质量也取得了质的飞跃成绩。在肯定成绩的同时,我们也深刻认识到,我们的政务公开工作还存在许多问题,还需要我们做出更多的努力,通过梳理,具体问题主要表现在以下方面:
  (一)政府信息公开的队伍建设有待进一步加强。部分单位都是政务公开专职人员,由于我办机构人员少只能兼职,一般都是专职人员,工作处于“推一推,动一动”的局面。
  (二)政府信息公开的时效性有待增强。部分单位信息公开机制缺乏,没有把政府信息公开作为一项日常性工作,未按照“随生成随公开”原则。
  (三)政府信息公开的规范性有待进一步提升。政府信息公开工作分为主动公开和依申请公开,部分单位在主动公开和依申请公开方面工作程序都不够规范,存在信息目录分类杂乱,信息格式不规范等问题。
  三、依规申请公开政府信息和公开政府信息的情况
根据《条例》规定和市政府的要求,本单位设置了政府信息依规申请公开受理机构和经办人员,直接受理申请人的现场书面申请,妥善处理公众提出的政府信息公开申请。
  本年度无出现因政府信息公开申请行政复议的情况。

关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900