中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市政协 市纪委 高级搜索
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
索   引   号 20180322-150576 分        类 其他; 市外事侨务接待办公室; 信息公开(部门)/年度报告;
发 布 机 构 市外事侨务接待办公室 发 文 日 期 2018-03-22
名        称 齐齐哈尔市外事侨务接待办公室2017年政务公开工作总结
文        号   上 载 日 期 2018-03-22
上 载 部 门 市外事侨务接待办公室 信   息   员 wqb-zlj
齐齐哈尔市外事侨务接待办公室2017年政务公开工作总结

  2017年,市外侨办认真落实上级要求,并结合工作实际,加强领导,完善机制,深化内容,拓展渠道,政务公开工作取得良好效果,现将有关情况总结如下:
  一、推进“五公开”情况

  认真贯彻落实政务公开工作要求,积极对公开事项的决策、执行、管理、服务、结果等情况,利用政府信息公开平台等渠道,做到对动态信息及时更新,切实推进行政行为等方面的全过程公开。
  二、政府信息主动公开情况
  实现了工作职能信息的“应公开、尽公开”,结合外事、侨务和接待工作实际,按要求将最新的工作进展和工作动态进行全面公开。2017年,我办通过政府信息公开网站主动公开外事、侨务和公务接待等信息。
  三、依法依规办理依申请公开事件情况。
  制定并发布了《公开指南》,其中着重说明了依申请公开的申请提出、申请方式、受理流程、收费标准等内容,进一步明确了依申请公开的一般流程。
  四、加强保障措施情况
  一是健全机构,加强领导。为全面贯彻实施《条例》,推进政务公开工作,我办成立了主要领导任组长,其他班子成员任副组长、各科(处)室负责人为成员的政务公开工作领导小组,强化了对政务公开工作的领导,切实把政务公开工作摆上领导班子重要工作日程。
  二是根据《条例》规定,注重梳理规范。严格按要求将政务信息分为主动公开、依申请公开、不予公开三种类型,完善政府信息公开目录,并严格按照目录及时公开。
  三是列入考核内容,推进工作开展。市外侨办将政府政务公开工作纳入各科(处)室年度考核的重要内容之一,制定了《市外事侨务接待办公室政务信息工作年度考核办法》,提高了各科(处)室对信息工作重要性的认识,促进了政务公开工作的开展。加大督办力度,按季度将公开情况向各科(处)室通报,督促做好信息公开工作。
  五、政务公开工作存在的问题
  2017年我办对政务信息实行了有效的公开。但个别处室也存在工作繁忙时未能及时提供信息的问题。
  在今后工作中,我们将积极改进。一是加强宣传教育,提高全办对政务公开工作重要性的认识。二是加大政务信息公开工作的监督检查力度,对各处室信息报送及公开工作进行常态化的督促检查。三是进一步拓宽信息公开渠道,梳理公开信息内容,及时公开我办公务信息,并对原有公开内容进行补充完善。


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900