中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委 高级搜索
首     页 政 务 公 开 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
索   引   号 20180306-149925 分        类 其他; 市审计局; 信息公开(部门)/年度报告;
发 布 机 构 市审计局 发 文 日 期 2018-03-06
名        称 齐齐哈尔市审计局2017年政府信息公开工作年度报告
文        号   上 载 日 期 2018-03-06
上 载 部 门 市审计局 信   息   员 sjj-wcy
齐齐哈尔市审计局2017年政府信息公开工作年度报告

  齐齐哈尔市审计局根据市政府《齐齐哈尔市全面推进政务公开工作实施意见》的有关要求,为切实推进政府信息公开和行政权力公开透明运行,保障群众的知情权、参与权和监督权,促进依法行政,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,特向社会公布齐齐哈尔市审计局2017年度信息公开年度报告 。本年度报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。 
  一、政府信息公开工作概述 
  2017年,齐齐哈尔市审计局深入贯彻落实市委、市政府关于政府信息公开工作的相关部署和要求,从我市审计工作实际出发,建立健全政府信息公开工作制度,完善政府信息公开渠道,提高政府信息公开质量和效率,政务信息公开工作取得了新的进展。现将情况报告如下:
  (一)加强组织领导,明确工作职责。我局高度重视信息公开工作,指定综合督查科负责,并将信息公开作为依法行政的重要内容纳入目标管理,把公开的总体任务分解、细化、量化,明确落实到具体处科,与业务工作一起部署、一同督促,确保政府信息公开工作能够有组织、有计划、有目标地进行。  
  (二)加强制度建设,规范政务公开。我局及时制定了《2017年市审计局政务公开要点》,明确信息公开工作要求,并按要求在市政府门户网站进行了公开。按照政府信息公开目录和指南编制要求,进一步科学规范政府信息类别,明确界定公开政府信息范围,不断健全、完善和充实政府信息公开《目录》和《指南》。完善信息公开有关制度,明确职责、程序、公开方式和时限要求,确保政府信息公开规范运行。
  (三)加强网络公开渠道建设,推进信息公开。由于我局原门户网站职能单一,信息量不足,为推进集约化建设,更好的做好政务公开和政务服务,按照《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)要求,经我局局务会研究决定,并报请市政府办公室批准,审计局门户网站下线关闭,同时将政务公开内容上移至市政府门户网站。集中精力,把握重点,充分利用市政府门户网站的优势资源,及时高效的开展政务信息公开工作。
  二、主动公开政府信息情况 
  一是加大公开力度及时效,在市政府门户网站,主动公开本部门机构设置及职能概况、预决算及“三公”经费支出情况。积极稳妥推进审计结果公告制度,对涉及人民群众关心的重大问题、重大信息及时公开。全年对市房屋维修资金管理中心2015年和2016年房屋维修资金的归集、使用、管理及经费收支情况审计结果,2015年至2016年市本级再就业专项资金管理使用情况审计结果,齐齐哈尔高新技术产业开发区管理委员会2012年1月至2016年4月财政收支审计结果等进行了主动公开,提高了公开的针对性。更新机构职能类信息2条。根据局领导调整情况,及时公开、更新局领导班子成员名单、工作分工等内容。及时更新动态信息,通过审计署网站、省审计厅网站和市政府门户网站,公布审计工作动态信息45条,提高了信息的透明度、公信力和有效性。
  二是主动公开规范性文件。我局牵头,与市监察局、市农委联合制定了《齐齐哈尔市村级主要负责人经济责任审计暂行办法》,并于2017年12月21日,按照规定审核程序,在市政府门户网站上主动公开,规范性文件主动公开率达到了100%。公布解读了《国务院关于加强审计工作的意见》、《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定实施细则》、《黑龙江省人民政府关于加强审计工作的通知》等3篇政策法规。
  三、办理依申请公开政府信息情况 
  2017年度我局未收到公民、法人和其他组织要求政府信息公开的申请。 
  四、政府信息公开收费及减免情况 
  2017年我局没有收费或减免的情况 。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 
  2017年当年我局没有发生因政府信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼情况。 
  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施 
  我局的政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但仍存在一些问题,主要表现在信息公开的内容还需进一步拓展广度和深度。今后我局将按照各级政府关于政府信息公开工作的要求,稳步拓展公开内容,创新公开方式,促进政务信息公开工作再上新台阶,扩大审计影响。


关于我们 | 网站声明 | 版权信息 | 网站地图
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
网站标识码: 2302000004 网站邮箱:1299668005@qq.com
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900