中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委 高级搜索
首     页 政 务 公 开 在 线 服 务 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
索   引   号 20180109-148004 分        类 无; 市国家税务局; 信息公开(部门)/年度报告;
发 布 机 构 市国家税务局 发 文 日 期 2018-01-09
名        称 齐齐哈尔国家税务局2017年政府信息公开工作情况报告
文        号   上 载 日 期 2018-01-09
上 载 部 门 市国家税务局 信   息   员 gsj-lm
齐齐哈尔国家税务局2017年政府信息公开工作情况报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《齐齐哈尔市人民政府办公室关于做好2017年度政府信息公开年度报告编制和发布工作的通知》要求,现将2017年度信息公开情况报告如下:
  一、政府信息公开工作概述
  2017年,市国税局认真贯彻落实省国税局和市委、市政府关于深入推进政府信息公开工作的相关部署和要求,结合我市国税工作的实际,加强领导,完善机制,突出重点,狠抓落实,在深化信息公开内容、拓宽信息公开渠道、加强信息公开基础建设等方面取得了新的进展。
  一是加强领导,健全组织机构。为加强信息公开工作的组织领导,我局组成了由局长任组长、其他局领导任副组长,各处室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,领导小组办公室设在局办公室,负责政府信息公开工作的安排部署,同时落实专人负责政府信息公开上报、汇总等具体工作。
  二是根据《条例》规定,统筹部署信息公开工作。我局始终将政府信息公开工作纳入重要议事日程,多次在党组会议上对政府信息公开工作进行强调、部署。在年初的工作定标会上,主要领导对政府信息公开工作提出明确要求,对信息公开工作作出具体部署。
  三是主动公开,及时更新。在做好信息公开制度、机制建设的同时,我局遵循“及时、准确、真实”的原则,对办事指南、行政许可程序、工作动态、政策法规等栏目及时进行了调整更新,在齐齐哈尔市门户网站及时公开了办事程序、行政执法依据、行政执法动态等信息。
  二、政府信息公开工作机构建设及人员、经费投入情况
  我局由办公室负责政府信息公开工作,兼职信息员1名。
  三、主动公开政府信息情况
  2017年,我局认真贯彻落实《条例》和市委、市政府关于深入推进政府信息公开工作的相关部署和要求,进一步完善政府信息公开制度,不断拓展公开内容,创新公开方式,积极推进各项国税工作,充分发挥网站信息公开的主渠道作用。及时更新信息公开内容,包括机构概况、机构设置、内设机构等事项,并积极上传部门动态信息,全年共上传政府网站信息7条。参加《行风热线》回应纳税人热点问题,最大限度地接受社会各界的监督,我局全年接待公众咨询100多人次,业务咨询224次。
  四、依申请公开政府信息办理情况
  2017年度接到依申请公开政府信息4条,经查实,均不属于公开事项,已向申请人进行了答复,办结率100%。
  五、政府信息公开的收费及减免情况
  截至目前,我局未对政府信息公开进行收费。
  六、行政复议、行政诉讼情况
  2017年度,我局未发生由政府信息公开引发的举报、投诉、行政复议和行政诉讼。
  七、存在的主要问题和改进措施
  存在的主要问题:一是信息公开的分类和整理还不够健全,部分信息更新还不够及时。二是信息公开工作的规范化程度有待进一步提高。
  改进的主要措施:一是加大信息公开工作培训力度。对全系统涉及信息公开的专兼职人员组织业务培训,通过培训,全面提高工作水平和业务水平;二是加快电子政务建设。以市政府网站为依托,不断完善对外服务内容,运用现代化的科技手段为人民群众提供更方便、优质高效的服务;三是不断总结经验,健全信息公开的长效机制,推进信息公开各项工作的落实。


关于我们 | 网站声明 | 版权信息
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900