中国政府网 黑龙江省政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委 高级搜索
首     页 政 务 公 开 在 线 服 务 网 上 办 事 互 动 交 流 走 进 鹤 城
索   引   号 20170719-140787 分        类 工业、交通; 市政府办公室; 政府文件/市政府办公室文件;
发 布 机 构 市政府办公室 发 文 日 期 2017-07-19
名        称 齐齐哈尔市人民政府办公室关于印发齐齐哈尔市中心城区深化出租汽车行业改革过渡期经营权投放实施方案的通知
文        号 齐政办规〔2017〕14号   上 载 日 期 2017-07-19
上 载 部 门 市信息中心 信   息   员 xxzx-mlj
齐齐哈尔市人民政府办公室关于印发齐齐哈尔市中心城区深化出租汽车行业改革过渡期经营权投放实施方案的通知

齐政办规〔2017〕14号

 

各县(市)、区人民政府,市政府有关委、办、局,各有关单位:
    《齐齐哈尔市中心城区深化出租汽车行业改革过渡期经营权投放实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

齐齐哈尔市人民政府办公室   
     2017年7月19日        

 


齐齐哈尔市中心城区深化出租汽车行业改革过渡期经营权投放实施方案


  为做好我市中心城区(龙沙区、铁锋区、建华区,下同)2017年度出租汽车经营权投放工作,根据《国务院办公厅关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》《巡游出租汽车经营服务管理规定》《黑龙江省人民政府办公厅关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见》规定,结合本市实际,制定本方案。
  一、指导思想
  认真贯彻落实国家、省、市关于出租汽车改革的相关政策,正确处理出租汽车行业改革、发展、稳定的关系,提升出租汽车行业服务质量,促进我市出租汽车行业持续、稳定、健康发展。
  二、工作目标
  遵循总量控制、供需平衡的原则,通过制定出租汽车改革过渡期经营权投放方案,解决增量与存量间的矛盾,满足市场基本需求,更好地为人民群众服务。
  三、工作原则
  (一)适度投放,满足需求。以报废退出和新投放车辆基本平衡,适度投放出租汽车运力,满足人民群众出行需求。
  (二)定向配置,化解矛盾。根据《国务院办公厅关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》中“对于现有的出租汽车经营权未明确具体经营期限或已实行经营权有偿使用的,城市人民政府要综合考虑各方面因素,科学制定过渡方案”的要求,通过向符合条件的出租汽车企业定向配置出租汽车经营权,引导企业降低驾驶员日工作定额,化解因政策调整产生新老车辆经营成本不一致的矛盾。

  (三)依法依规,确保稳定。加强运力投放工作监督检查,避免暗箱操作,确保各项工作依法有序进行。落实突发事件应急措施,及时解决运力投放中出现的各种矛盾,切实保障相关工作平稳推进。
  四、工作内容
  (一)投放数量。投放中心城区出租汽车1002台。
  (二)投放对象。《国务院办公厅关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》颁布之日起(2016年7月28日),中心城区拥有合法出租汽车经营权的出租汽车企业。
  (三)投放方式。符合条件的出租汽车企业向市道路运输管理处提出申请,市道路运输管理处根据《国务院办公厅关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》精神,依据企业拥有出租汽车数量和经营权剩余期限,按统一标准综合折算,确定配置相应企业的经营权数量。
  (四)经营期限。出租汽车经营期限为8年,经营权到期政府无偿收回。
  (五)经营区域。齐齐哈尔市中心城区。
  (六)经营方式。公司化经营,出租汽车企业需全额出资购买车辆产权。
  (七)车型及营运标识
  1.本着突出城市主打车型、节能环保、美观舒适的原则,本次出租汽车投放的车型、颜色、标识按照2016年度标准执行。
  2.出租汽车企业应执行行业管理部门规定的车体颜色、营运标志灯、营运牌照及车门营运标志,统一安装北斗卫星定位系统、机打发票计价器、电子顶灯、电子服务监督卡、车座垫套,配置相关安全服务标志设施,按规定张贴统一印制的价格标签和监督电话号码,不得擅自安装规定以外的其他设施及标志。
  (八)证照办理。获得经营权的出租汽车企业与市道路运输管理处签订《齐齐哈尔市客运出租汽车经营权使用合同书》,约定经营权使用的责任与义务。出租汽车企业持市道路运输管理处出具的《齐齐哈尔市客运出租汽车经营权授予通知书》,到税务部门办理税务登记,到公安部门办理车辆牌照,到市道路运输管理处办理车辆营运证照。相关部门应严格按照此流程规定,办理相关证照。
  (九)车辆保险。经营期内,出租汽车企业应按有关规定交纳承运人责任保险、交通强制保险、第三者责任保险。鼓励出租汽车企业提高交纳保险额度,以减少因交通事故带来的经营风险。
  五、相关规定
  (一)经营权管理。禁止出租汽车企业私自转让出租汽车经营权,出租汽车企业因特殊情况中途不能继续经营的,应提前九十日向市道路运输管理处提出书面申请,市道路运输管理处自收到申请之日起三十日内做出同意或者不同意的决定。经批准解除经营合同的,市道路运输管理处收回其特许经营权和车辆营运证照,所辖车辆退出运营,由企业自行处置。
  (二)购置车辆资金管理。出租汽车企业需使用企业自有或银行贷款等合法融资渠道的资金购置车辆。不得以任何名义向拟聘用驾驶员集资,否则取消其被授予资格,涉嫌非法集资的移交公安机关调查处理。
  (三)减轻驾驶负担,构建和谐劳动关系
  1.下调工作定额。获得经营权的出租汽车企业应按不高于与市道路运输管理处签订的《齐齐哈尔市客运出租汽车经营权使用合同书》约定的标准,确定新投车辆驾驶员交纳的日工作定额,同时按同一标准下调企业2016年7月28日原有在营车辆驾驶员日工作定额。企业确定的新的日工作定额标准自2017年7月28日起执行。2016年7月28日至2017年7月28日期间,企业所属车辆驾驶员已交纳原日工作定额与新日工作定额的差额部分,由出租汽车企业通过全额退款或折算缓收等方式予以退还,并向市道路运输管理处呈报还款协议和书面承诺,维护行业稳定。
  2.降低保证金额度。鼓励出租汽车企业降低驾驶员经营风险保证金的收取额度。
  (四)驾驶员聘用
  1.出租汽车企业聘用的驾驶员除具备取得相应机动车驾驶证三年以上,无重大以上且负同等以上责任的交通事故记录;经考试合格并取得客运出租汽车驾驶员从业资格证;遵纪守法、品行端正,无不良记录,无吸毒、赌博等不良嗜好,热爱服务行业,有良好的职业道德和服务意识。
  2.获得经营权的出租汽车企业应优先聘用与市道路运输管理处签订的《齐齐哈尔市客运出租汽车经营权使用合同书》约定的指定群体驾驶员。
  3.出租汽车企业在车辆运营前应为聘用驾驶员定做统一样式的标志服装,保证新运力投放时驾驶员着装上岗。
  (五)承包经营合同管理。出租汽车企业应加强对承包车辆驾驶员的管理,承包人必须从事本人承包的出租汽车运营,不得自行聘用双班驾驶员,从中谋取私利。如有违反,出租汽车企业可按约定解除承包经营合同。
  (六)履约承诺。出租汽车企业需向市道路运输管理处提交配置出租汽车经营权申请,并对购车资金来源合法性、社会服务保障、所属驾驶员创建和谐劳动关系、配置经营权产生结果和维护行业稳定等做出承诺。
  (七)履约审查。出租汽车企业投放的车辆投入运营后,市道路运输管理处对出租汽车企业的承诺履约情况进行审查,出租汽车企业履约率应达到100%。如出租汽车企业存在违约行为,将按《齐齐哈尔市客运出租汽车经营权使用合同书》约定,无偿收回违约出租汽车企业配置的全部经营权。
  六、组织领导
  为保障中心城区出租汽车投放工作顺利进行,成立出租汽车投放工作领导小组,由市政府分管副市长任组长,市政府分管副秘书长、交通运输局局长任副组长,市政府法制办、市交通运输局、市公安局、市质监局等部门的分管领导为成员,负责出租汽车投放工作的组织、领导和协调。
  领导小组办公室设在市道路运输管理处,主任由市道路运输管理处处长担任,成员由领导小组成员单位各派1名工作人员组成,负责出租汽车投放工作的具体实施工作。
  七、实施时间
    本《方案》自发布之日起实施,仅适用于中心城区2017年度出租汽车投放工作。


关于我们 | 网站声明 | 版权信息
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号 黑公网安备 23020302000022号
本站建议使用IE9.0以上 分辨率1440×900