中国政府网 黑龙江省政府网 齐齐哈尔政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委 高级搜索
关于做好2016年最低收入住房困难家庭租赁补贴发放工作的通知
信息提供日期: 2016-07-05 信息员: fgj-sl 新闻所属部门: 市房产管理局

    为解决城市最低收入家庭住房困难问题,实施最低收入住房困难家庭住房补贴保障,按照《齐齐哈尔市公共租赁住房管理实施办法(试行)》(齐政发〔2014〕25号)和齐政发〔2015〕68号文件要求,现将2016年度最低收入住房困难家庭租赁补贴发放有关事宜通知如下:
    一、租赁补贴发放的对象和条件
    (一)租赁补贴发放的对象为齐齐哈尔市龙沙、建华、铁锋、富拉尔基、昂昂溪、碾子山、梅里斯七区范围内的城市最低收入住房困难家庭。 
    (二)申请家庭应具备的条件:
    1、申请人及共同申请人具有本市市区户籍,并在本市市区实际居住生活;
    2、持有民政部门出具的最低生活保障证;
    3、申请家庭无房或人均住房建筑面积低于10平方米。
    (三)有下列情况之一的不得申请租赁补贴保障:
    1、已享受安居工程住房、棚改回迁房、集资建房以及公有住房出售等优惠政策的家庭;
    2、房屋征收过渡期内或已获得货币补偿的被征收人;
    3、已办理新建商品房预告登记的申请人。
    二、租赁补贴发放的标准
    (一)租赁补贴标准每人每月每平方米12元,如有变动另行通知。
    (二)租赁补贴对无房户全额补贴;对人均建筑面积不足10平方米的差额补贴。
    (三)对新申请廉租住房补贴的家庭,发放补贴时按申请人取得低保时间足月发放。
    (四)对取得租赁补贴发放资格的家庭,租赁补贴人数按低保核定的人口计算。
    (五)对不再符合租赁补贴发放条件的家庭,自保障对象条件改变时按月停止发放租赁补贴。
    (六)入住廉租房的家庭自入住之日起,按月停止发放补贴。
    三、租赁补贴申请审核程序
    (一)新申请家庭需填写《齐齐哈尔市市区租赁补贴申请家庭核定表》,并持相关证明材料至户籍所在地的街道办事处进行申请,街道办事处和区房产局(住建局)按相关职责进行初审(公示)、批准(公示),公示时间不少于7日,经审核合格的申请对象由区房产局(住建局)报市房产管理局备案登记列入租赁补贴范围,并在市政府网上公示。
    (二)已享受租赁补贴的家庭填写《齐齐哈尔市市区租赁补贴复审表》,经街道、区房产局(住建局)复审(公示)合格后,继续享受租赁补贴保障。
    (三)经街道、区房产局(住建局)复审,不符合我市租赁补贴条件的家庭,停止发放租赁补贴。
    四、租赁补贴发放方式和程序
    租赁补贴采取按季度放发的方式进行。
    (一)市房产局根据各区预报情况将补贴金下拨至各区,各区房产局(住建局)按季度或月将补贴金发放至保障家庭,最后一次发放必须在12月20日前完成。
    (二)各区房产局(住建局)每季发放结束后7个工作日内将租赁补贴发放情况清单和银行发放金额支出证明(盖经办银行公章)等佐证材料装订成册上报市房产管理局公房管理科备案,最后一次上报须在12月25日前。佐证材料要与发放清单相同。
    五、工作要求
    (一)高度重视。住房保障工作是市政府重要的民生工作,也是今后一项长期任务,各区房产局、住建局要高度重视,与相关部门密切配合,精心组织,积极稳妥把这项工作做好,把党和政府对城市低收入住房困难家庭的关怀落到实处,并按要求做好省住房保障信息系统的信息录入工作。
    (二)严格把关。按照公开、公平、公正的原则,严把审核关,坚持信息公开和公示制度,按受群众监督,坚持对符合规定条件的保障对象做到应保尽保。
    (三)强化责任。各有关部门要严格按照要求,积极采取有效措施,认真落实各自责任。严禁工作人员弄虚作假,虚报冒领,索拿卡要。对租赁补贴发放工作不到位或不按标准执行的,市房产管理局在全市范围内进行通报批评。
    (四)加强监督。对申请人故意隐瞒、虚报或伪造有关信息材料骗取租赁补贴的,各区房产局(住建局)取消其保障资格,责令其退回所得补贴资金,记入诚信档案,同时5年内不得享受住房保障待遇;对经批准享受租赁补贴但因个人原因没有在规定期限内办理手续的,视为自动放弃租赁补贴资格。


 
 
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号

黑公网安备 23020302000022号

关于我们
网站声明
版权信息
     
本站建议使用IE8.0 分辨率1440×900