中国政府网 黑龙江省政府网 齐齐哈尔政府网 English Русская версия 市人大 市政协 市纪委 高级搜索
创业培训补贴的审批、拨付(非行政许可审批)
信息提供日期: 2015-05-29 信息员: ldjyj-lxf 新闻所属部门: 市劳动就业局

【事项名称】

  创业培训补贴的审批、拨付(非行政许可审批)

【办理机构】

  齐齐哈尔市劳动就业局培训科
【办理地点】

  齐齐哈尔市龙沙区永安大街195号

【联系电话】
  0452-2419181、2419182

【设定依据】
  (一)齐齐哈尔市机构编制委员会《齐齐哈尔市机构编制委员会关于齐齐哈尔市劳动和社会保障局所属事业单位机构改革意见的批复》(齐编发〔2004〕12号)第一条和附件第一项职责任务中第三款保留齐齐哈尔市劳动就业局,其主要职责任务是:  

  ⑴负责全市就业、再就业政策宣传、指导和服务工作。   

  ⑵负责城镇各类企业用工、农村劳动力进城务工、特殊群体人员就业,市内人员境外就业、境外人员市内就业的登记、介绍等工作。   

  ⑶组织实施对特殊就业群体的政策扶持工作。   

  ⑷对市内富余劳动力向外输出、转移提供政策指导、信息服务和宏观管理。   

  ⑸对县区劳动就业工作进行业务指导。 

  (二)中华人民共和国第七十号主席令《中华人民共和国就业促进法》第五章职业教育和培训第五十条 地方各级人民政府采取有效措施,组织和引导进城就业的农村劳动者参加技能培训,鼓励各类培训机构为进城就业的农村劳动者提供技能培训,增强其就业能力和创业能力。 

  (三)财政部 人力资源和社会保障部《财政部 人力资源和社会保障部关于就业专项资金使用管理及有关问题的通知》(财社〔2008〕269号)文件要求。 

  (四)国务院《国务院关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》(国发〔2015〕23号)第(二十)加强职业培训和创业培训。顺应产业结构迈向中高端水平、缓解就业结构性矛盾的需求,优化高校学科专业结构,加快发展现代职业教育,大规模开展职业培训,加大创业培训力度。利用各类创业培训资源,开发针对不同创业群体、创业活动不同阶段特点的创业培训项目,把创新创业课程纳入国民教育体系。重点实施农民工职业技能提升和失业人员转业转岗培训,增强其就业创业和职业转换能力。尊重劳动者培训意愿,引导劳动者自主选择培训项目、培训方式和培训机构。发挥企业主体作用,支持企业以新招用青年劳动者和新转岗人员为重点开展新型学徒制培训。强化基础能力建设,创新培训模式,建立高水平、专兼职的创业培训师资队伍,提升培训质量,落实职业培训补贴政策,合理确定补贴标准。推进职业资格管理改革,完善有利于劳动者成长成才的培养、评价和激励机制,畅通技能人才职业上升通道,推动形成劳动、技能等要素按贡献参与分配的机制,使技能劳动者获得与其能力业绩相适应的工资待遇。
【申请条件】
  城镇登记失业人员、农村转移就业劳动者、毕业年度高校毕业生、城乡未继续升学的应届初高中毕业生等四类人员均可申请,每人每年只能享受一次创业培训补贴,不得重复申请。
【办理材料】
  参加创业培训的人员,经培训合格并取得创业培训合格证书,6个月内实现创业的,培训人员持本人身份证复印件、《就业失业登记证》复印件、创业培训合格证书复印件、就业证明材料、定点培训机构开具的行政事业性收费票据(或税务发票)等凭证材料,向当地人力资源社会保障部门申请创业培训补贴。
【办理流程】
  培训机构递交培训补贴申请材料→就业局培训科进行材料初审→就业局主管业务局长对初审情况进行复审→就业局长复核→人社局领导把关→报财政局复核→拨付资金。
【办理时间】
  培训结束后6个月内
【办理时限】

  受理5个工作日,审查30个工作日,不予受理当日

【收    费】

  无


 
 
主办:齐齐哈尔市人民政府 版权所有:齐齐哈尔市人民政府
承办:齐齐哈尔市人民政府办公室 技术支持:齐齐哈尔市信息中心
黑ICP备 05009380 号

黑公网安备 23020302000022号

关于我们
网站声明
版权信息
     
本站建议使用IE8.0 分辨率1440×900